Топ 5 недели

Фондовый рынок
О бизнесе

Яндекс Директ

Связаться с нами

Наши партнеры





Главная » Статьи

Облигации

Что такое облигация

Облигация — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего (эмитента облигации), в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента

На сегодняшний день любой трейдер может выбирать, какой именно метод использовать для работы на фондовом рынке. И если любители агрессивных спекуляций используют в качестве инвестиционного инструмента акции, то предпочитающим консервативную тактику инвестирования следует обратить внимание на ПИФы и облигации. Одним из самых безопасных инструментов, обеспечивающих не самый высокий, но стабильный доход на протяжении длительного времени, являются облигации. Рынок облигаций сегодня довольно широк, что открывает отличные возможности для диверсификации активов, снижая риск ещё больше

Облигации выпускает государство или компании, их выпуск осуществляется для финансирования своих проектов. Ваша покупка облигации означает, что вы принимаете участие в финансировании выпустившей ее организации, таким образом, ваша дейстельность сходна с деятельностью банков. Покупка облигации делает вас кредитором компании, но не совладельцем, как если бы вы купили акции компании.

Оценка облигаций

Каждая облигация имеет установленную номинальную стоимость, которая определяется выпускающей ее компанией. В день погашения компания обязуется выкупить у владельца облигации по номинальной стоимости, выплатив при этом проценты за использование денег, если облигация это предусматривает. Определенное удобство состоит в том, что большая часть облигаций предполагает фиксированные выплаты, это позволяет вычислить годовую норму прибыли.

Виды облигаций

Облигации бывают двух видов: купонные и дисконтные.

Купонная облигация - облигация, по которой владельцу выплачивается не только номинальная стоимость в момент погашения, но и периодический процент от номинальной стоимости облигации - так называемый купон.

Цена на дисконтные облигации изначально ниже номинала. Компания, выпустившая такую облигацию, при погашении выкупает ее по номинальной стоимости. Разница между номиналом и ценой покупки облигации и составляет доход. Дисконтная облигация не предусматривает иных выплат (купонов).

Пример: Вы приобретаете дисконтную однолетнюю облигацию с номиналом в 1000 рублей с дисконтом 20% от номинала. Следовательно, Вы покупаете облигацию за 800 рублей, и через год выпустившая ее компания выкупит её у Вас за 1000 рублей. Вы получаете 200 рублей дохода с одной облигации, или 25% годовых.

Доходность облигаций существенно превышает ставки по депозитам в банке. К тому же, обратите внимание – как зарабатывает банк? Банки сами выдают ваши деньги, положенные на депозит, компаниям и частным лицам в виде кредитов. Приобретенные облигации позволяют вам фактически выполнять функции банка и получать за это деньги.

Чем выше доходность, тем выше риск

Облигации справедливо считаются самым безопасным инструментом фондового рынка. Однако следует помнить, что при работе с ними нужно тщательнее, чем при работе с акциями, следить за рейтингами надежности выпустившей их компании (эмитента). От этого очень сильно зависит доходность облигации.

Чем ниже рейтинг эмитента, тем выше риск вложений в облигации, но и выше доходность облигаций, то есть тем большее купон или дисконт.

Универсальное правило: чем выше риск, тем выше доходность.

Риск вложений в облигации также зависит от их обеспеченности. По этому критерию  облигации делятся на:

  • Необеспеченные;
  • Обеспеченные – выпуск обеспечен каким-либо движимым или недвижимым имуществом;
  • Гарантированные (погашение таких облигаций и своевременная выплата купона гарантируются не только эмитентом, но и другим лицом).

Естественно, больше всех рискуют владельцы необеспеченных облигаций, меньше всех – гарантированных.В зависимости от эмитента различают облигации:

  • Государственные;
  • Субфедеральные (выпущенные субъектами РФ);
  • Муниципальные (эмитент – муниципальное образование);
  • Корпоративные (эмитент – частная компания).

Традиционно наименьший риск имеют государственные облигации. Напротив, корпоративные облигации – наиболее рисковый инструмент в данном сегменте фондового рынка. Хотя некоторые из них, например, облигации ОАО "Газпром" и других крупнейших компаний оцениваются по своим рискам примерно так же, как и государственные облигации, а значит, и доходность по ним невысока.

Несмотря на прямую зависимость между размером риска и доходности, нужно помнить, что не все облигации одинаково "полезны". На рынке присутствует огромное количество облигаций, и часть из них называют "мусорными" – они не подтверждены рейтингами, и имеют достаточно большой риск вложения. Работать с ними нужно крайне осторожно, обращая внимание на мнение аналитиков. По таким облигациям существует значительный риск дефолта - то есть того, что эмитент не исполнит свои обязательства по выплате купона или погашению облигации. Во время кризиса 2008 года более 130 эмитентов корпоративных облигаций допустили дефолт и инвесторы в большинстве случае остались ни с чем

 

 

Просмотров: 1959 | Теги: ценные бумаги, что такое облигация, Познавательно, Ценная бумага, все об облигации, облигации, Рынок ценных бумаг, что такое облигации, облигация | Рейтинг: 5.0/1


  www.Tree-Money.com   ©  2019